Archivo delle Categorie: Privacy

Il Garante Privacy sanziona Deliveroo per algoritmi discriminatori verso i rider

illecito trattamento dei dati personali

Con l’ordinanza n. 285 del 22 luglio 2021, il Garante Privacy ha ingiunto a Deliveroo Italy S.r.l., società leader del food delivery, il pagamento di una sanzione pari ad € 2,5 milioni per illecito trattamento dei dati personali di circa 8.000 rider. L’Autorità garante per la protezione dei dati personali ha riscontrato diverse violazioni da […]

Pubblicare la foto di una celebrità senza consenso crea un danno che deve essere risarcito

diritto all'immagine

La Corte di Cassazione, con ordinanza n. 17217 del 16.06.2021, ha ribadito la risarcibilità del danno patrimoniale nel caso di illecita diffusione dei dati personali delle celebrità. La vicenda, iniziata nel 2009, aveva come protagonista un attore di fama internazionale fotografato in atteggiamenti intimi con la propria compagna durante una vacanza in Italia. Le immagini […]

Privacy e data retention: il contrasto con la legge italiana

data retention

Con la sentenza del 2 marzo 2021 (C 746/18) la Corte di Giustizia dell’Unione Europea ha chiarito i limiti tra il diritto alla riservatezza e l’esigenza di contrastare la criminalità attraverso l’accesso e la conservazione dei dati di traffico (c.d. data retention). Il caso riguardava un procedimento penale instaurato nei confronti di un cittadino estone, […]

L’autorità garante bavarese contro Mailchimp per illecito trasferimento di dati negli USA

La Bavarian DPA, Autorità Garante dei dati personali della Bavaria, lo scorso 15 marzo si è pronunciata contro Mailchimp, nota azienda statunitense di email marketing, per non aver rispettato le indicazioni contenute nella sentenza Schrems II in merito al trasferimento di dati personali negli USA (ne abbiamo parlato in questo articolo). La pronuncia crea un precedente […]